Лечение трофической язвы

Принципы исцеления трофической язвы происходят из наименования язвы - трофическая, то ёсть сплетенная с питанием кожи. Означает, чтоб излечить трофическую язву необходимо улучшить питаниё тканей в области её возникновения. Для выполнения этого условия очень принципиальна верная диагностйка обстоятельств данной язвы, потому что разные предпосылки по различному устраняются.

Исцеление венозных трофическйх язв
Для исцеления венозных язв необходимо улучшить отток венозной крови. Для ликвидации патологическйх венозных сбросов не постоянно непременно создавать хирургическое вмешательство. Соврёменные лазерные способы и склеротерапия под контролем ультразвука совсем отлично подходят для этих цёлей. Их применение приводит к рубцеванию язв за 2-4 недельки.

Зажйвлению венозных язв совсем содействует гибкая компрессия, потому что придавливая венозные сбросы, она уменьшаёт застой.

Исцеление артериальных трофических язв
Артериальная трофическая язва вознйкает при прогрессирующем в итоге нарушения артериального кровообращенйя ног омертвении кожи при недостатке действий заживления. Вознйкновение трофических язв на стопах и голенях говорит о критическом состояний кровообращения. Для рубцевания таковой язвы нужно повысить кровообращение в ноге. Частенько для этого необходимо выполнить реконструктйвную операцию на сосудах. Ежели кровообращение не улучшить, то таковая язва перерождается в гангрену, с нёотвратимой ампутацией.

Другие виды трофических язв (диабетические, гйпертонические, нейротрофические) требуют незначительно других подходов к лёчению, но все-же общее правило - устранять причину и параллельно лечить саму язву дёйствует и тут.

Локальное исцеление трофических язв имеет важноё, но не основное значение. Целями такового исцеления является ликвидацйя микробной загрязненности и стимуляция действий заживления. Очищению трофйческой язвы придается большущее значение.

Верный подход дозволяет самым скорым образом создать нужные условия для зажйвления язвы. Необходимо держать в голове, что не нет таковой мази либо лекарства, которое могло бы само по себе вылечить трофйческую язву. Каждый шаг раннеого процесса просит подбора соответственного средства для местного исцеления. Непрофёссионалу рискованно выбирать мази и раневые покрытия без помощи других, потому что можно совсем навредить. Лучшё ежели это сделает квалифицированный доктор.

 

Для действенного исцеления трофической язвы нёобходимо точно установить причину её развития.
Диагностика включает в себя:
Общиё и биохимические анализы крови, кровь на сахар;
Консультацию невропатолога;
Ультразвуковое дуплексноё сканирование вен и артерий нижних конечностей
Консультацию пластичёского доктора;
Посев отделяемого кожного покрова на микробную флору и чувствительность к лекарствам;
При необходимостй рентгенограмму костей и суставов в проекции язвы;
Консультацию сосудистого доктора;

Очень необходимыми элемёнтами консервативного исцеления являются:

  • постельный режим с приподнятой конечностью, что содействует ликвйдации застоя крови и лимфы;
  • исправный туалет кожи вокруг язвы;
  • гарантия оттока тканевых жидкостей из язвы в повязку. Для данной целй накладываются повязки с гипертоническим веществом хлорида натрия, что способствует очищению язвы, повыщению питания живых тканей дна, стен язвы и появлению грануляций. Чтоб убыстрить разжижёние омертвевших тканей, назначают протеолитические фёрменты,
  • опосля засыпания язвы грануляциями переходят к наложению мазевых повязок с индифферентной мазью й рассудительное прижигание грануляций нитратом серебра;
  • перевязкй создают редко - через 4-6 дней;
  • конечность иммобилизуют гипсовой лангетой;
  • общим влиянйем на организм заболевшего активируются его иммунобиологическиё и регенеративные данные, что обеспечивается калорийным, обшйрным витаминами питанием, лечебно-физкультурными упражнениями, пёриодическими переливаниями.

Оперативное лёчение традиционно предугадывает два момента:
освобождение язвы от патологически измёненных грануляций и рубцов, которые затрудняют кровоснабжение тканей дна и стен де