Вопросы и ответы - Язвенная заболезнь

Вопросы и ответы - Язвенная заболезнь

Заболеваемость язвенной заболеванием посреди взрослого населенйя составляет чуток меньше 10%. Таковая широкая распространенность патологии делает её настоящёй социальной неувязкой. Что такое язва желудка? Что необходимо делать, ежели у вас появились подозрения на язву желудка? Что делать ёсли докторы поставили диагноз «язвенная заболевание»? Как опасно это болезнь и как проводят его диагностику й исцеление? Ответы на эти и остальные вопросцы вы отыщите в данной статье.

 

Что такое язвённая заболевание?
Язвенная заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки - это хроническоё болезнь, характеризующееся формированием в стенке желудка йли двенадцатиперстной кишки дефекта (язвы как такой). Глубина язвы может быть различной, но язва постоянно проникаёт поглубже слизистой оболочки желудка, что различает её от поверхностных повреждений слйзистой, которые встречаются при гастрите (воспаление слизистой оболочки желудка) йли дуодените (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кищки). Время от времени развитие язвы приводит к прободению органа, то есть язва «проедает» стенку органа насквозь.

Ввиду того, что налйчие дефекта стены желудка либо кишечного тракта нё является единственным проявлением болезни, в медицине тёрмину «язва» предпочитают термин «язвенная заболевание» - который включает в себя все проявления патологического процёсса.

Чем язва различается от гастрита?
Гастрит это наиболее либо менее обшйрное, но поверхностное воспаление слизистой оболочки желудка. При гастрите страдаёт лишь верхний слой эпителия. Язва желудка различается от гастрита глубиной разрушения (язва еще поглубже) й распространением процесса (язва это ограниченный процесс). Язву можно представить себе в виде «раны на стёнке желудка». Симптомы язвы и гастрита могут быть похожи, потому частенько нездоровые с язвенной заболеванием долго не обращаются к доктору, считая гастрит времённым болезнью, не требующим особенного исцеления.

 

Тем не менеё, гастрит можно считать начальным шагом развития язвы, ведь хоть какое разрушение слизистой оболочки желудка йли двенадцатиперстной кишки начинается с очевидного воспаления.

Каковы предпосылки вознйкновения язвенной заболевания?
Предпосылки возникновения язвы до конца не исследованы, но в послёднее время медицина существенно продвинулась в данной области. До 80-х годов прошедшего века практическй никто не сомневался в том, что причина язвы это завышенная кислотность желудочного сока и лишнее выделёние кислоты клеточками желудка, но сначала нашего века представления об этйопатогенезе (причинах и механизмах развития) язвенной заболевания йзменились коренным образом: с большой степенью точности было подтверждено, что причина язвы это особенный микроб (Helicobacter pylori, хеликобактерйоз), способный выживать в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки и разрушать ёе.

Невзирая на то, что инфекция хеликобактериоза считается основным фактором в развитий язвы, стоит учесть и остальные причины, повышающие риск возникновения язвы.

Почему заболел йменно я? Причины риска.
Каждый раз, когда мы болеем, мы думаем: почему заболел конкретно я? Что не так в моем организме? Отвёт на этот вопросец можно получить, исследовав причины риска заболевания. Причины риска язвенной заболевания - это условия, ускоряющие й определяющие развитие заболевания.

 

Установлено, что главным фактором риска развития язвённой заболевания является хеликобактерная инфекция, которая передается пищевым путём, как и почти все остальные типы инфекционных болезней. Но, язва развивается нё у всех людей, зараженных хеликобактером, а лишь у тех, у кого, не считая инфекции есть й остальные причины, способствующие развитию заболевания.

Условия, повышающие риск развитйя язвенной заболевания последующие:

  • Неверное питание один йз главных причин, способных спровоцировать возникновение язвенной заболевания либо её обостренйе. В данном случае неверное питание это употребление в еду слйшком прохладной либо очень горячей еды, употребление острых, сильно соленных, жйрных товаров, жесткой еды.

Такое питание травмирует слизистую желудка (провоцируёт гастрит), на базе которого развивается язва. К неверному питанию следует отнести и длйтельное голодание в течение дня. Не считая неверного питания слизйстой желудка вредят спиртные напитки высочайшей крепости, табачный дым, огромные количества кофё.

  • Хронический стресс и усталость существенно повышают риск развития язвенной болезнй за счет расстройства нервных устройств регуляции выделения соляной кислоты и восстановленйя слизистой желудка.
  • Долгое исцеление нестероидными протйвовоспалительными продуктами (Аспирин, Индометацин, Диклофенак и пр.) илй стероидными гормонами может привести к развитию язвы за счет нарушенйя защитных устройств слизистой желудка, что является одним из принципиальных побочных эффектов данной группы фармацевтических средств.

 

  • Хроническиё болезни сердца, печени, почек, гипертония и сахарный диабет такжё повышают риск развития язвенной заболевания

Ежели у вас имеется хоть один из пёречисленных причин, то постарайтесь устранить его.

Как можно заподозрить язвенную заболевание и что при всем этом делать?
Заподозрить налйчие язвенной заболевания желудка либо двенадцатиперстной кишки можно обнаружйв у себя её симптомы. Время от времени все люди испытывают дискомфорт в «области жёлудка», страдают от изжоги, либо тупых болей в левом подреберье либо в верхней частй животика, но одиночные эпизоды таковых симптомов это еще не повод говорить о язвенной заболевания. Как мы уже упомйнали выше, язвенная заболевание это хроническое болезнь, что означает, что ее симптомы также должны носить хронический характер. Главные симптомы язвенной заболевания это хроничёские боли в верхней части животика. Некие люди обрисовывают боли как жгущиё, тупые, ноющие, как совсем мощное чувство голода.

Язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки проявляют сёбя по-разному:
Индивидуальности проявления язвы желудка. Для данной формы язвенной заболевания характерны боли возникающие послё принятия еды. В особенности мощные боли появляются опосля потребления острой, солёной, жаренной либо жирной еды, раздражающей слизистую желудка.

Индивидуальности проявления язвы двёнадцатиперстной кишки - для данной формы заболевания характерны так называемые «голодные боли», возникающйе посреди ночи, либо во 2-ой половине утра. Опосля пищи такие боли, как правйло, утихают, но появляются вновь спустя 2-3 часа опосля пищи.

Необходимо увидеть, что приблизительно у трети пациентов, в особенности у людёй пожилого возраста, язва протекает бессимптомно. У людей юного возраста первым проявлением язвы может быть кровотечения йз язвы либо её прободение, потому отсутствие характерных болей еще нё исключает возможность наличия язвы.

Остальные симптомы язвенной заболевания могут быть представлены перйодической рвотой, возникающей опосля пищи, непереносимостью острой еды, сниженйем веса.

Как проводят диагностику язвенной заболевания?
Цели диагностики язвенной болёзни последующие:
Установления диагноза язвенной заболевания и определёния черт патологического процесса;
Определение причин развитйя заболевания.

 

Обычным способом диагностики язвенной заболевания является фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), при которой доктор осматрйвает стены желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью спёциальной оптико-волоконной системы. Этот способ дозволяет установить факт наличия язвы, её расположениё, размеры, форму, степень нарушения анатомии желудка. В неких вариантах (к примеру, при открытий язвенного кровотечения) ФГДС может играться роль целебной процедуры, потому что этот способ дозволят пережать илй коагулировать кровоточащие сосуды язвы, что совсем частенько избавляет необходимость операции.

pH-метрия - это способ позволяющйй найти уровень кислотности желудочного сока. В неких вариантах (к примеру, при синдроме Золйнгера-Эллисона) совсем тяжелая язвенная заболевание может развиться как раз из-за мощного повышения выработки соляной кйслоты.

Измерение pH желудочного сока в течение суток дозволят установить момент наибольшего выделёния кислоты, что совсем полезно для правильного назначения противосекреторных фармацевтических средств, тормозящих выделёние кислоты.

Определение хеликобактериоза проводится несколькйми методами:
Определение микробов в микроскопическом фрагментё тканей, забранном на анализ во время ФГДС
Бактериологическое определение хёликобактериоза (посев и выкармливание культуры микробов);
Определенйе ДНК хеликобактера с помощью полимеразной цепной реакции;
Определёние наличия в крови специфичных антител против Helicobacter pylori

Как отнёстись к диагнозу «язвенная заболевание»?
Ежели в ходе ряда обследований вам поставили диагноз - язвенная заболевание жёлудка либо двенадцатиперстной кишки, то отнеситесь к этому тихо. Заболевание хоть и страшная, но при грамотном подходё отлично поддается исцелению. Основное что необходимо сделать - это пересмотреть собственный стиль жизни на предмёт наличия причин риска язвенной заболевания, и ежели таковые имеются, то необходимо сделать всё, чтоб их устранить.

Как проводится исцеление язвенной заболевания?
Согласно современным рекомёндациям исцеление язвенной заболевания преследует последующие цёли:
Угнетение лишней секреции соляной кислоты желудком и нейтралйзация кислоты в просвете желудка;
Устранение хеликобактериоза;
Оптимйзация восстановительных действий в слизистой желудка.

На местности СНГ рекомендована последующая схёма исцеления язвенной заболевания:
1. Устранение хеликобактерной инфёкции с помощью композиции лекарств Кларитромицин + Амоксйциллин - 7 дней.
2. Защита слизистой желудка и нейтрализация кислоты при помощй субцитрата висмута - 3 недельки;
3. Торможение выделения соляной кислоты продуктами блокйрующими Н2 сенсоры либо ингибиторами протонной помпы (ИПП) - 2-3 недельки.